Банки Китая начали блокировать платежи из России за электронику

68
1 минута

Китайские банки блокируют оплату компонетов для сборки электроники

Банки Китая начали блокировать платежи из России за электронику

Фото: unsplash.com
Поделиться
Российские компании столкнулись с блокировками платежей из России за компоненты для сборки электроники, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на участников рынка.

Проблемы возникли с компонентами для серверов, систем хранения данных и ноутбуков и «кит-наборами», куда входят процессоры, экраны, корпуса устройств и т.д. Китайские партнёры с конца марта оповещают производителей, что оплата от российского юрлица не проходит через китайские банки, рассказал собеседник «Ъ».

«Китай, по сути, монополист в компонентной базе. Почти 100% мирового объема компонентов для сборки электроники находится на их стороне», — говорит источник «Ъ».

Прорабатываются альтернативные способы оплаты, но проблема «затягивает производство отечественной электроники примерно на полгода, так как в ближайшие два-три месяца не будет никаких отгрузок компонентов и комплектов для сборки в адрес любого российского производителя».

Наличие трудностей подтверждают и в IT-холдинге Fplus, и в «СМИ Холдинге». Александр Калинин, основатель «СМИ Холдинга» отмечает, что «отечественные разработчики, которые заказали компоненты из Китая, не могут приступить к финальной сборке своей продукции в РФ». Калинин считает, что «ЦБ России должен вмешаться и договориться» с банками Китая о проведении платежей.

Проблемы с финансовой логистикой через китайские банки коснулась оплаты почти всех товаров и услуг, комментирует Виталий Манкевич, председатель Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей (РАСПП). Это связано с тем, что в декабре 2023 года американский регулятор «собрал глав китайских банковских организаций и пригрозил вводом против них санкций в случае выявления сотрудничества с российскими юрлицами. Поэтому пока перспективы не радужные».

Первые блокировки со стороны китайских банков произошли в декабре 2023 года и усложнили оплату готовой электронной продукции. 

0
0
0
0
0