Госзаказчики смогут отстранять поставщиков за недостоверные сведения

38
1 минута

Недостоверные сведения станут причиной одностороннего расторжения госконтракта

Госзаказчики смогут отстранять поставщиков за недостоверные сведения

Фото: Госдума федерального собрания РФ
Поделиться
Госдума в первом чтении одобрила проект, который дает право госзаказчикам расторгать контракты с поставщиками в одностороннем порядке, если в анкете были указаны недостоверные сведения. Об этом сообщил «Коммерсантъ». Авторы инициативы считают, что она защитит заказчиков от недобросовестных участников торгов. Некоторые члены Госдумы опасаются, что законопроект приведет к давлению на заказчиков и повысит коррупционные риски.

Изменения относятся к закону «О контрактной системе» (44-ФЗ). Если заказчик обнаружит, что исполнитель предоставил в заявке недостоверные сведения, чтобы соответствовать указанным требованиям, то имеет право отстранять участников закупок от процедуры определения поставщика, отказываться от заключения контракта с победителем и расторгать контракты в одностороннем порядке. Госзаказчик также будет обязан расторгнуть контракт на стадии исполнения, если обнаружатся недостоверные данные.

Авторами законопроекта является группа парламентариев. В том числе, Антон Гетта, заместитель председателя комитета по защите конкуренции, Геннадий Панин, заместитель председателя комитета по региональной политике, и Максим Топилин, глава комитета Госдумы по экономполитике. Авторы уверены, что изменения защитят заказчиков от недобросовестных участников торгов.

Палат поддержала идею, но многие депутаты не согласны с предлагаемыми условиями. «В какой-то момент заказчику становится выгодно выгнать исполнителя с объекта, а потом попросить еще денег на этот объект — и это превращается в вал дополнительных расходов», — прокомментировал Андрей Кузнецов, первый заместитель председателя комиссии Госдумы по регламенту.

Кузнецов считает, что ко второму чтению законопроект необходимо скорректировать: вместо того, чтобы заказчик выявлял недостоверные сведения, суд должен доказывать факт предъявления поддельных документов.
0
0
0
0
0