Фото: unsplash.com
Поделиться
Chr. Hansen продолжит поставки до конца 2024 года, поэтому дефицита кисломолочных продуктов не ожидается, заявил Артем Белов, гендиректор «Союзмолоко». Кроме того, у российских производителей есть запасы сырья и база собственных и альтернативных поставщиков заквасок.
80% заквасок необходимых российскому производству поставляется из-за рубежа. На втором месте после Chr. Hansen другой датский поставщик Danisco, который занимает 35% отечественного рынка. Оставшиеся 20% делят между собой российские ФГУП «Экспериментальная биофабрика» и ГК «Союзснаб».
В России производят не более 10% бактериальных культур от общего объема потребления, считает Нинель Сорокина, руководитель «Экспериментальной биофабрики ВНИИМС». Сергей Бачин, основатель компании «АгриВолга», также оценивает долю импорта заквасок в 90% и уточняет, что в России нет крупных фабрик по производству биозаквасок для молочной продукции.
«Есть "Экспериментальная биофабрика" в Угличе и маленькие лаборатории, которые пытаются что-то сделать, но они покрывают не более 10% — а реально даже меньше — от всего объема заквасок, которые требуются», — комментирует Бачин.
Chr. Hansen — датский разработчик решений для сельскохозяйственной, фармацевтической и пищевой промышленности. Компания поставляет закваски для йогуртов, сыров, кефира, сметаны и творога.